ピリ辛おやき
材料(7~8個分)
- かぼちゃ
- 100g
- 【A】
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- さとう
- 大さじ3
- タンサン(または重層)
- 少々
- からしみそ
- 50g
- 油
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
- 1.小さ目に切ったカボチャを蒸す。
- 2.①とAをフードプロセッサーに入れ、団子状になるまで混ぜ合わせる。
- 3.ボールに移して、よくこねる。
- 4.まな板にラップを敷き、6等分にカットする。平らに伸ばし、からしみそを中に入れて包んで形を整える。
- 5.蒸し器で強火で5分くらい蒸す。
- 6.蒸した④に黒ごまをのせ、フライパンに油をひいてこんがりきつね色がつくまで焼く。
菊池 信子さん(西郷村・鶴生)
おやきのあんは、からしみそ!後引く美味しさです(*^^*)
季節の具材をあんにしても美味しいですよ♪