ピリ辛おやき

材料(7~8個分)

かぼちゃ
100g
【A】
 小麦粉
100g
 牛乳
50cc
 さとう
大さじ3
 タンサン(または重層)
少々
からしみそ
50g
少々
黒ごま
少々

作り方

  • 1.小さ目に切ったカボチャを蒸す。
  • 2.①とAをフードプロセッサーに入れ、団子状になるまで混ぜ合わせる。
  • 3.ボールに移して、よくこねる。
  • 4.まな板にラップを敷き、6等分にカットする。平らに伸ばし、からしみそを中に入れて包んで形を整える。
  • 5.蒸し器で強火で5分くらい蒸す。
  • 6.蒸した④に黒ごまをのせ、フライパンに油をひいてこんがりきつね色がつくまで焼く。

菊池 信子さん(西郷村・鶴生)

おやきのあんは、からしみそ!後引く美味しさです(*^^*)
季節の具材をあんにしても美味しいですよ♪

Page Top