味おこわ

材料(10人分)

もち米
10合
うるち
米2合
鶏肉
細切れ250g
タケノコ
1/4本
しいたけ
3枚
さつま揚げ
3枚
油揚げ
2枚
切り昆布
20g
にんじん
1本と1/2本
【A】
 醤油
200cc
 酒
15cc
 みりん
15cc
 顆粒だし
少々
 砂糖
小さじ2弱

作り方

  • 1.もち米は前日にひたしておく。
  • 2.ひたしておいたもち米とうるち米を混ぜて1時間ほど蒸す。
  • 3.具材を細かく刻み、【A】と具材を10分ほど煮て、冷ましておく。
  • 4.②に③を入れて、5分ほど蒸したら完成。

八木沼 次子さん(浅川町・小貫)

もち米にうるち米を混ぜることでさらっとした仕上がりに♪
具材はゴボウやサツマイモなどもおススメです!

Page Top