味おこわ
材料(10人分)
- もち米
- 10合
- うるち
- 米2合
- 鶏肉
- 細切れ250g
- タケノコ
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- さつま揚げ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 切り昆布
- 20g
- にんじん
- 1本と1/2本
- 【A】
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 15cc
- みりん
- 15cc
- 顆粒だし
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2弱
作り方
- 1.もち米は前日にひたしておく。
- 2.ひたしておいたもち米とうるち米を混ぜて1時間ほど蒸す。
- 3.具材を細かく刻み、【A】と具材を10分ほど煮て、冷ましておく。
- 4.②に③を入れて、5分ほど蒸したら完成。
八木沼 次子さん(浅川町・小貫)
もち米にうるち米を混ぜることでさらっとした仕上がりに♪
具材はゴボウやサツマイモなどもおススメです!