のらぼう菜とエビのかき揚げ

材料(10個分)

のらぼう菜
40g
むきエビ
50g
玉ネギ
1ヶ
人参
1/2本
天ぷら粉
大さじ5
片栗粉
大さじ2
100cc
こめ油
適量

作り方

  • 1.材料を切って水分をキッチンペーパーで取る
  • 2.むきエビをビニール袋に入れて天ぷら粉を薄くまぶす
  • 3.ボールに天ぷら粉と片栗粉を入れて、冷たい水を少しずつ入れ軽く混ぜ、具材を入れて揚げる
  • 4.両面がきつね色になったら完成

のらぼう菜はアブラナ科の野菜で、甘みがありアクが少なく、クセがないので色々な料理に利用できます。

エーコープのこめ油を使って揚げると時間がたってもカラッとしています♪

かき揚げを油に入れてから2,3ヶ所箸で穴を空けると中まで火が通ってサクッと揚がります☆

大賀 京子さん
(須賀川市・泉田区)

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