さつま芋アップルパイ&カボチャパイ

さつま芋アップルパイ 材料(4人分)

さつま芋
1本
A 牛乳
100cc
  バター
少々
  砂糖・シナモン
お好みの量
りんご
1/2個
B 砂糖・シナモン
お好みの量
  レモン果汁
少々
冷凍パイシート(解凍しておく)
4枚
ゴマ
少々
卵黄・水(艶出し用)
少々

カボチャパイ 材料(4人分)

カボチャ
1/4個
C 牛乳
500cc
  バター
少々
  砂糖・シナモン
お好みの量
冷凍パイシート(解凍しておく)
4枚
ゴマ
少々
卵黄・水(艶出し用)
少々

さつま芋アップルパイの作り方

  • 1.さつま芋をラップに包み、レンジで柔らかくなるまで温める。
  • 2.皮をむき、マッシャーでつぶし、温かいうちにAを混ぜ、冷ましておく。
  • 3.皮をむいたリンゴとBを鍋にいれ、弱火で煮る。お好みの食感になったら冷ましておく。

カボチャパイの作り方

  • 1.カボチャの種を取り、ラップにくるんでレンジで柔らかくなるまで温める。
  • 2.皮を落とし、マッシャーでつぶし、温かいうちにCを混ぜ、冷ましておく。

共通の作り方

  • 1.パイシートを三角にカットし、少し伸ばしてフォークで穴を空けておく。オーブンを200℃に温めておく。
  • 2.それぞれのパイの餡をパイシートにのせ、もう1枚をかぶせて、生地の周りをフォークでおさえて生地を閉じる。
  • 3.包丁で切れ目を入れて、卵黄と水を混ぜたものを刷毛で塗る。
  • 4.200℃のオーブンで20分焼く。

小平 玉江さん(中島村・吉岡)

さつま芋・カボチャの餡は、牛乳でお好みの柔らかさに調節してください。

餡は作り置きして、小分けにして冷凍しておけばいつでもパイが作れます♪

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