さつま芋アップルパイ&カボチャパイ
さつま芋アップルパイ 材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- A 牛乳
- 100cc
- バター
- 少々
- 砂糖・シナモン
- お好みの量
- りんご
- 1/2個
- B 砂糖・シナモン
- お好みの量
- レモン果汁
- 少々
- 冷凍パイシート(解凍しておく)
- 4枚
- ゴマ
- 少々
- 卵黄・水(艶出し用)
- 少々
カボチャパイ 材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- C 牛乳
- 500cc
- バター
- 少々
- 砂糖・シナモン
- お好みの量
- 冷凍パイシート(解凍しておく)
- 4枚
- ゴマ
- 少々
- 卵黄・水(艶出し用)
- 少々
さつま芋アップルパイの作り方
- 1.さつま芋をラップに包み、レンジで柔らかくなるまで温める。
- 2.皮をむき、マッシャーでつぶし、温かいうちにAを混ぜ、冷ましておく。
- 3.皮をむいたリンゴとBを鍋にいれ、弱火で煮る。お好みの食感になったら冷ましておく。
カボチャパイの作り方
- 1.カボチャの種を取り、ラップにくるんでレンジで柔らかくなるまで温める。
- 2.皮を落とし、マッシャーでつぶし、温かいうちにCを混ぜ、冷ましておく。
共通の作り方
- 1.パイシートを三角にカットし、少し伸ばしてフォークで穴を空けておく。オーブンを200℃に温めておく。
- 2.それぞれのパイの餡をパイシートにのせ、もう1枚をかぶせて、生地の周りをフォークでおさえて生地を閉じる。
- 3.包丁で切れ目を入れて、卵黄と水を混ぜたものを刷毛で塗る。
- 4.200℃のオーブンで20分焼く。
小平 玉江さん(中島村・吉岡)
さつま芋・カボチャの餡は、牛乳でお好みの柔らかさに調節してください。
餡は作り置きして、小分けにして冷凍しておけばいつでもパイが作れます♪