ロールポークのトマト煮込み

材料(4人分)

豚もも肉(うす切り)
200g
さやいんげん
16本
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
小麦粉
少々
塩、こしょう
少々
トマト水煮缶詰
1缶
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
月桂樹の葉
1枚

作り方

  • 1.いんげん、ニンジンはいんげんの長さに合せ細切りする。湯を沸かし、塩を加えてニンジン、いんげんを1~2分ゆで、ざるに上げ水切りしておく。
  • 2.豚肉は両面に塩コショウして、小麦粉をまぶす。
  • 3.広げた豚肉3枚でいんげん(3本)ニンジン(1本)を巻いて、楊枝で留める。
  • 4.フライパンオリーブオイルをひいて、焼色がつくまでいため、取り出す。
  • 5.オリーブオイルを足して、みじん切りしたにんにく、玉ねぎを炒めて小麦粉をふり入れる。トマト水煮缶を汁ごと入れる。コンソメ、月桂樹の葉を入れて8分程煮込み、④の豚肉を入れて15分煮込む。
  • 6.肉の楊枝を取り、半分に切り器に盛る。

関根 京子さん(石川町・野木沢)

お好みでバジルを入れても
美味しいですよ♪

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