ロールポークのトマト煮込み
材料(4人分)
- 豚もも肉(うす切り)
- 200g
- さやいんげん
- 16本
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 小麦粉
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- トマト水煮缶詰
- 1缶
- コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
- 1.いんげん、ニンジンはいんげんの長さに合せ細切りする。湯を沸かし、塩を加えてニンジン、いんげんを1~2分ゆで、ざるに上げ水切りしておく。
- 2.豚肉は両面に塩コショウして、小麦粉をまぶす。
- 3.広げた豚肉3枚でいんげん(3本)ニンジン(1本)を巻いて、楊枝で留める。
- 4.フライパンオリーブオイルをひいて、焼色がつくまでいため、取り出す。
- 5.オリーブオイルを足して、みじん切りしたにんにく、玉ねぎを炒めて小麦粉をふり入れる。トマト水煮缶を汁ごと入れる。コンソメ、月桂樹の葉を入れて8分程煮込み、④の豚肉を入れて15分煮込む。
- 6.肉の楊枝を取り、半分に切り器に盛る。
関根 京子さん(石川町・野木沢)
お好みでバジルを入れても
美味しいですよ♪