黒糖スイートポテト
材料(リボン型15個分)
- サツマイモ
- 3~4本
- A 黒糖
- 200g
- 中双糖・ザラメ
- 大さじ3~4
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 水
- 200cc
- バター
- 30~40g
- くちなしの実(色づけ用)
- 2個
- 甘納豆
- 適量
作り方
- ①色付け用としてくちなしの実を割り、ティーパック等に入れ水に浸して色を出す。
- ②サツマイモは、いちょう切りにして少し塩水に浸す。
- ③浸したサツマイモをザルに上げ、水切りする。
- ④Aを混ぜ調味料液を作り、①をお好みで加え、芋を入れて中火で完全に煮る。
- ⑤火を止めて、熱いうちにバターを加える。
- ⑥⑤をつぶしながら、全体を混ぜなじませる。
- ⑦冷めてから、甘納豆を加えて混ぜ、お好みの形にする。
溝井 寿子さん(泉崎村・八丸)
隠し味のお酢が、味を引き締めてくれます♪
甘納豆の色合いや食感が楽しく、おやつにピッタリです。