黒糖スイートポテト

材料(リボン型15個分)

サツマイモ
3~4本
A 黒糖
200g
  中双糖・ザラメ
大さじ3~4
  しょうゆ
少々
  塩
少々
  酢
少々
  水
200cc
バター
30~40g
くちなしの実(色づけ用)
2個
甘納豆
適量

作り方

  • ①色付け用としてくちなしの実を割り、ティーパック等に入れ水に浸して色を出す。
  • ②サツマイモは、いちょう切りにして少し塩水に浸す。
  • ③浸したサツマイモをザルに上げ、水切りする。
  • ④Aを混ぜ調味料液を作り、①をお好みで加え、芋を入れて中火で完全に煮る。
  • ⑤火を止めて、熱いうちにバターを加える。
  • ⑥⑤をつぶしながら、全体を混ぜなじませる。
  • ⑦冷めてから、甘納豆を加えて混ぜ、お好みの形にする。

溝井 寿子さん(泉崎村・八丸)

隠し味のお酢が、味を引き締めてくれます♪

甘納豆の色合いや食感が楽しく、おやつにピッタリです。

Page Top