袋煮

材料(5人分)

油あげ
5枚
豆腐
1/2丁
A ホウレンソウ
2株
  ニンジン
1/4本
  糸こんにゃく
約10g
  きのこ(舞茸、しいたけ)
約10g
B ひじき煮
60g
  ニンジン
少々
(調味料)
四季のつゆ
大さじ4強
500cc
砂糖
中さじ1

作り方

  • ①豆腐は水切りしておく。
  • ②ホウレンソウは茹でて1cm、糸こんにゃくは1cmくらいに切り、ニンジンは細い千切り、きのこはざく切りにする。
  • ③AとBをそれぞれ2つのボールに入れて混ぜて、半分に切った油あげにつめ、口を爪楊枝で止めて、鍋に並べる。
  • ④調味料を静かに入れ、落し蓋をして、中火で20~25分煮る。

田村 明美さん(平田村・上蓬田)

おでんやお鍋・煮物などの具材を細かく切って豆腐や粉豆腐と混ぜても美味しいです!

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