アップルパイ

材料(8個分)

リンゴ
2個
バター
10g
砂糖
80g
パイシート(冷凍)
4枚

作り方

  • ①リンゴを5mm~10mmの角切りにする。
  • ②バターをフライパンで熱し、リンゴを入れ、バターがリンゴになじんだら砂糖を入れる。
  • (中火)
  • ③水分が飛ぶまで火を通したら、冷ましておく。
  • ④冷凍パイシートを1枚あたり4等分に切り、そのうち上側に使う半量に切り込みを入れる。(パイシートは切り始める前に、冷凍庫から出して10分ほど放置しておく)
  • ⑤下側に使うパイシートの上に、リンゴを乗せていく。
  • ⑥切り込みを入れたパイシートを上からかぶせ、フォークなどで押しつけながら端を閉じる。
  • ⑦表面に照り出し用の卵黄をハケなどでぬる。
  • ⑧200℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼く。

稲田美幸さん(鏡石町・蒲之沢町)

砂糖はリンゴの甘みが少ないor甘めが好きな場合は三温糖がオススメ!

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