アップルパイ
材料(8個分)
- リンゴ
- 2個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 80g
- パイシート(冷凍)
- 4枚
作り方
- ①リンゴを5mm~10mmの角切りにする。
- ②バターをフライパンで熱し、リンゴを入れ、バターがリンゴになじんだら砂糖を入れる。
- (中火)
- ③水分が飛ぶまで火を通したら、冷ましておく。
- ④冷凍パイシートを1枚あたり4等分に切り、そのうち上側に使う半量に切り込みを入れる。(パイシートは切り始める前に、冷凍庫から出して10分ほど放置しておく)
- ⑤下側に使うパイシートの上に、リンゴを乗せていく。
- ⑥切り込みを入れたパイシートを上からかぶせ、フォークなどで押しつけながら端を閉じる。
- ⑦表面に照り出し用の卵黄をハケなどでぬる。
- ⑧200℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼く。
稲田美幸さん(鏡石町・蒲之沢町)
砂糖はリンゴの甘みが少ないor甘めが好きな場合は三温糖がオススメ!