ごぼうのごま酢漬け

材料(4人分)

ごぼう(細いもの)
2本(約150g)
いりごま(白)
大さじ3
A 砂糖
小さじ2
  薄口しょうゆ
大さじ2
  酢
大さじ1と1/2

作り方

  • ①ごぼうはたわしで皮を軽くこすって洗い流し、5cmの長さに切って水に15分程さらす。
  • ②①を熱湯で10分ほど茹で、ザルにとって水気をよく切り、太い部分は2~4つに切り分ける。
  • ③いりごまを小鍋に入れて香りが出るまで炒る。すり鉢で粗めにすりつぶし、【A】を混ぜ合わせる。
  • ④ごぼうを③のAに加えて和える。保存瓶などに移し、冷蔵庫に入れて1日程ねかせ、味を馴染ませる。

小林多美子さん(三神・矢吹町上町)

 

茹でた際、竹串で刺してお好みの硬さに調節してください!
お茶請けにもピッタリですよ♪

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