山形風いも煮

材料(4人分)

牛肉 バラ薄切り
250g
里芋(皮つき)
500g
こんにゃく
350g
長ネギ
200g
1000cc
50cc
A しょうゆ
50㏄
  砂糖
小さじ1と1/2
  小さじ1と1/2
小さじ2

作り方

  • ①里芋は皮をむいて一口大に切り、牛肉も一口大に切る。こんにゃくは、一口大にちぎっておく。長ネギは1センチ厚さの斜め切りにする。
  • ②鍋に水と里芋、こんにゃくを入れて煮る。里芋に8割位火が通ったら牛肉と酒を入れて再び煮立てる。
  • ③アクが出たら丁寧に取る。
  • ④Aの調味料を加え、軽く混ぜる。長ネギを入れてしんなりしたら完成。

熊田 順子さん(須賀川市・柱田)

 

長ネギの青い部分も入れると、香りが引き立ちよりおいしく仕上がります♪

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