山形風いも煮
材料(4人分)
- 牛肉 バラ薄切り
- 250g
- 里芋(皮つき)
- 500g
- こんにゃく
- 350g
- 長ネギ
- 200g
- 水
- 1000cc
- 酒
- 50cc
- A しょうゆ
- 50㏄
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 小さじ1と1/2
- 小さじ2
作り方
- ①里芋は皮をむいて一口大に切り、牛肉も一口大に切る。こんにゃくは、一口大にちぎっておく。長ネギは1センチ厚さの斜め切りにする。
- ②鍋に水と里芋、こんにゃくを入れて煮る。里芋に8割位火が通ったら牛肉と酒を入れて再び煮立てる。
- ③アクが出たら丁寧に取る。
- ④Aの調味料を加え、軽く混ぜる。長ネギを入れてしんなりしたら完成。
熊田 順子さん(須賀川市・柱田)
長ネギの青い部分も入れると、香りが引き立ちよりおいしく仕上がります♪