しょうがの佃煮

材料(1人分)

しょうが
1kg
A┌ しょう油
250cc
 │ 酒
100cc
 │ みりん
100cc
 └ 砂糖
450g
かつお節
50g

作り方

  • ① しょうがを千切りにする。
  • ② 沸騰したお湯にしょうがを入れて2~3分茹で、ざるにあげる。(しょうがのアクを取るため)
  • ③ 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら②のしょうがを加え混ぜながら煮詰める。最初は中火で、煮詰まる直前に弱火にする。
  • ④ ③で煮ている間に、フライパンでかつお節を空煎りする。
  • ⑤ ③に④をからめれば出来上がり。

小林 多美子さん(矢吹町・三城目)

 

砂糖とかつお節はお好みで量を調整してください。
煮詰めすぎて焦がさないようにだけ注意してくださいね。
しょうがの茹で汁は、しょうが湯にして飲んでもOKです!!

Page Top