しょうがの佃煮
材料(1人分)
- しょうが
- 1kg
- A┌ しょう油
- 250cc
- │ 酒
- 100cc
- │ みりん
- 100cc
- └ 砂糖
- 450g
- かつお節
- 50g
作り方
- ① しょうがを千切りにする。
- ② 沸騰したお湯にしょうがを入れて2~3分茹で、ざるにあげる。(しょうがのアクを取るため)
- ③ 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら②のしょうがを加え混ぜながら煮詰める。最初は中火で、煮詰まる直前に弱火にする。
- ④ ③で煮ている間に、フライパンでかつお節を空煎りする。
- ⑤ ③に④をからめれば出来上がり。
小林 多美子さん(矢吹町・三城目)
砂糖とかつお節はお好みで量を調整してください。
煮詰めすぎて焦がさないようにだけ注意してくださいね。
しょうがの茹で汁は、しょうが湯にして飲んでもOKです!!