はと麦茶のわらびもち風スイーツ
きなこと黒みつがけ

材料(4人分)

★┌ はと麦茶
400cc
 │ 片栗粉
60g
 └ 砂糖
30g
きな粉
適量
 ┌ 黒砂糖
30g
 └ 水
30g

作り方

  • ① 黒砂糖と水を合わせてレンジ(500W)で1分加熱し、一度取り出して軽く混ぜてからさらに1分位加熱し、冷ましておく。
  • ② 鍋に★を入れて弱火にかけ、透明になるまで混ぜる。
  • ③ きな粉を広げたバットに②を移し、スプーンなどで一口大に分ければ出来上がり。

秋 綾さん(泉崎村下宿)

 

・ダマにならないよう様子を見ながら混ぜてください。
・片栗粉の量で固さが変わるので、お好みで調整して作ってみてくださいね!

今回は、煮出して作ったはとむぎ茶を使用しました!!
もちろんペットボトルや缶入りのはとむぎ茶でもOK!

Page Top