蒸しナスのスタミナだれとひき肉のせ

材料(3人分)

ナス
4本
玉ねぎ
1/2個
挽肉(鶏肉か豚肉)
150g
 ┌ ニンニクチューブ
2cm
 │砂糖
大さじ2
 │水
大さじ2
A│しょうゆ
大さじ2
 │酢
少々
 │塩
少々
 └ とうがらし
1/2本

作り方

  • ① ナスの皮をピーラーで所々剥き、半分にしたものにラップをかけてレンジで7分加熱する。冷めてから手で割く。
  • ② 玉ねぎを薄切りにして水にさらしておく。
  • ③ とうがらしをみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
  • ④ 挽肉を少量の油で炒めながら。【A】の半分の量を絡ませる
  • ⑤ お皿に①、②、④の順に重ねて、残りの【A】をかけて完成!

松川 郁子さん(天栄村戸ノ内)

・お好みで、ごま油を入れても◎
・挽肉が温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです♪

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