蒸しナスのスタミナだれとひき肉のせ
材料(3人分)
- ナス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 挽肉(鶏肉か豚肉)
- 150g
- ┌ ニンニクチューブ
- 2cm
- │砂糖
- 大さじ2
- │水
- 大さじ2
- A│しょうゆ
- 大さじ2
- │酢
- 少々
- │塩
- 少々
- └ とうがらし
- 1/2本
作り方
- ① ナスの皮をピーラーで所々剥き、半分にしたものにラップをかけてレンジで7分加熱する。冷めてから手で割く。
- ② 玉ねぎを薄切りにして水にさらしておく。
- ③ とうがらしをみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
- ④ 挽肉を少量の油で炒めながら。【A】の半分の量を絡ませる
- ⑤ お皿に①、②、④の順に重ねて、残りの【A】をかけて完成!
松川 郁子さん(天栄村戸ノ内)
・お好みで、ごま油を入れても◎
・挽肉が温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです♪