失敗しないおふかし

材料(10人分)

もち米
一升
ごぼう
1本
にんじん
1本
しいたけ
3個
しめじ
1パック
鶏肉
200g
油揚げ
2枚
少量
しょうゆ
100ml
ほんだし
大さじ1
【☆】 水
350ml
    四季のつゆ
150ml

作り方

  • ① もち米は前の日の晩に水につけておく
  • ② ごぼう・にんじん・しいたけは千切り、鶏肉と油揚げは細く切り、しめじはバラバラにほぐす
  • ③ 少量の油で②の具をいため、しょうゆ、ほんだしで味をつける。弱火で水分が無くなるまで煮詰める
  • ④ 蒸し器のなべに水を入れて沸騰させる。沸騰したら、蒸し器にネットを敷き、もち米をいれて20分ふかす
  • ⑤ もち米がまんべんなくふけたら、ボールに移して③で煮詰めた具と【☆】を入れて、まんべんなく混ぜ合わせる
  • ⑥ 沸騰したお湯の入った蒸し器にネットをしき、⑤を再び20分ふかす

大河原 ハルイさん(平田村下蓬田)


・必ず沸騰したお湯からふかし始めること

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