サトイモのもっちり照り焼き
材料(5人分)
- サトイモ
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 【☆】 めんつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
- ① サトイモは、皮のまま煮るか蒸す。
- ② 皮をむき、袋に入れて塩・こしょうをまぶしたあと、片栗粉を入れて混ぜ、半日から一晩おいて片栗粉をなじまぜる。
- ③ フライパンにごま油を入れ、焦げ目がつくまで両面を焼く。
- ④ 【☆】を合わせてから加え、弱火で煮詰める。
深谷 元子さん(鏡石町南町)
・サトイモは、小さいサイズの芋の方がいいです
・③で両面を焼くときに、箸でいじりすぎないこと(崩れる恐れがあるため)