かぼちゃケーキ

材料(6個分(M))

【☆】 砂糖
80g~100g
    サラダ油
60㏄
    卵
2個
カボチャ
150g~200g
Aコープむしぱんミックス
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン(ケーキの上にのせる)
シナモン(あればでよい)

作り方

  • ① カボチャを煮てつぶしておく(赤かぼちゃなら皮ごとレンジで約8分)。
  • ② ボールに【☆】の材料を入れてかき混ぜる。
  • ③ ②にむしぱんミックスとベーキングパウダーを加える。
  • ④ ①と③を混ぜ合わせ、マフィンカップの8分目まで入れる。
  • ⑤ 170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地が付かなければ出来上がり。

深谷 元子さん(鏡石町南町)


・カボチャをサツマイモに変えてもOK!
・サラダ油の代わりに牛乳を使って蒸すと蒸しパンが出来ます

Page Top