かぼちゃケーキ
材料(6個分(M))
- 【☆】 砂糖
- 80g~100g
- サラダ油
- 60㏄
- 卵
- 2個
- カボチャ
- 150g~200g
- Aコープむしぱんミックス
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レーズン(ケーキの上にのせる)
- シナモン(あればでよい)
作り方
- ① カボチャを煮てつぶしておく(赤かぼちゃなら皮ごとレンジで約8分)。
- ② ボールに【☆】の材料を入れてかき混ぜる。
- ③ ②にむしぱんミックスとベーキングパウダーを加える。
- ④ ①と③を混ぜ合わせ、マフィンカップの8分目まで入れる。
- ⑤ 170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地が付かなければ出来上がり。
深谷 元子さん(鏡石町南町)
・カボチャをサツマイモに変えてもOK!
・サラダ油の代わりに牛乳を使って蒸すと蒸しパンが出来ます