煮卵

材料(10個分)

10個
めんつゆ
適量
適量
紅茶のティーバッグ
1袋

作り方

  • 【卵】
  • ① 鍋に水を入れ沸騰させる
  • ② ①に卵を入れ、強火で茹でる
  •   Sサイズ・・4分30秒
  •   Mサイズ・・5分30秒
  •   Lサイズ・・7分
  • ③ 火を止め、1分間蒸らして水で冷やす
  • ④ 卵が冷えたら殻をむく
  • 【タレ】
  • 四季のつゆ1に対し水4の割合にして、紅茶のティーバッグを入れて煮出す。
  • 沸騰したら火を止め、④を入れる。(食べる1日前に作ると卵の黄身まで味がつく)

生田目 久枝さん(浅川町山白石)


・紅茶のティーバッグを使うことできれいな色が付きます

Page Top