切り干し大根の春巻き

材料(10個分)

切り干し大根
50g
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
2枚
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1枚
春巻きの皮
10枚
サラダ油
大さじ2
【☆】 切り干し大根とシイタケの戻し汁
1カップ
    鶏ガラスープの素
小さじ1
    しょう油、みりん
各大さじ1
    粗びきコショウ
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
水溶き小麦粉
小さじ2

作り方

  • ① 切り干し大根は水で10~15分戻し水分を切る。
  • ② ニンジンと油揚げは細切り、戻したシイタケは薄切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、①と②を炒めて、しんなりしたら★を入れて煮込む。
  • ④ 汁が半分位になったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
  • ⑤ ④を10等分し、春巻きの皮で包んで巻き終わりを水溶き小麦粉で閉じる。
  • ⑥ フライパンに1cmの深さまで油を入れて熱し、⑤をきつね色になるまで揚げれば出来上がり。

大竹 セツ子さん(白河市)


・戻し汁はカルシウム・カリウムが豊富なので捨てずに使いましょう!

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