残りご飯がだんごに変身!
材料
- 【だんご】
- ご飯
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
【カレースープ】
- 【☆】 水
- 1500㏄
- 塩
- 小さじ2
- しょうゆ
- 80㏄
- 酒
- 40㏄
- みりん
- 小さじ2
- コンソメ
- 2個
- ひき肉
- 800g
- 人参
- 小2本
- 玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 5個
- カレー粉
- 少々
作り方
- 【だんご】
- ① ビニール袋に温かいご飯を入れて片栗粉をまぶし、手でよく潰すようにもむ。
- ② ラップに移し棒状に伸ばして冷凍しておく。
- ③ 使うときは半解凍して幅1cmぐらいに切り、熱湯に入れ浮いてくるまで茹でる。
- 【カレースープのだんご】
- ① 人参、玉ねぎ、じゃがいも、ひき肉を油で炒めてから【★】で味付けし、最後にカレー粉を入れる。
- ② ①に茹でただんごを入れる。
柳沼 京子さん(須賀川市)
・だんごはきな粉をまぶして食べたり、両面に焼き目をつけてみたらしだんごのようにして食べても美味しいですよ♪