春雨サラダ
材料(3~4人分)
- A 緑豆春雨
- 35g
- きくらげ
- 5g
- ニンジン
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 4~5枚
- 炒りごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ①下準備として、緑豆春雨ははさみで食べやすい大きさに切り、きくらげを水で戻し、ニンジンは千切りにしておく。
- ②鍋にAを入れ蓋をして中火にかける。沸騰したら火を止めて余熱で10分間火を通す。
- ③キュウリ、ハムを千切りにしておく。
- ④②が冷めたら②にキュウリ、ハム、炒りごま、ごま油を混ぜ合わせ出来上がり。
神尾 つや子さん
・火にかけるときは、酢の風味が飛びすぎないように強火でなく中火で火にかけて下さい。
鍋によって火の入り方が違うので、ニンジンや春雨の硬さをみて火を通す時間はお好みで。
・炒りごまは、体にいいのでたくさん入れてもOK!