なすのピリ辛味噌炒め

材料(2~3人分)

A┌ だしの素
8g
 │ 砂糖
少々
 └ 味噌
大さじ3
長なす
4本
ピーマン
3個
豚バラ肉
少々
自家製唐辛子
(七味唐辛子)
大さじ3

作り方

  • ① なすとピーマンを食べやすい大きさに切っておく。
    Aの材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  • ② ピーマンと豚肉を先に炒めて、後からなすを合わせて炒める。
  • ③ Aの合わせ調味料を入れて炒める。最後に自家製唐辛子(七味唐辛子)を混ぜ合わせて出来上がり。

★自家製唐辛子の作り方

  • ① 黄色唐辛子 赤唐辛子 オレンジ唐辛子をカリカリになるまで天日干しにする。
  • ② フードプロセッサーで刻む
  • ③ 刻んだものをざるでふるう。
  • ④ ゆず、あおさのり、味付きのり、ごまをすり鉢でする。
  • ⑤ ③と④を混ぜ合わせたら完成。

溝口 キヨノさん(須賀川市 雨田)

 

なすはななめ輪切りにするといいですよ。
なすの食感を残すために最後に炒めます。辛いものが好きな人はからしの量を多めにしてもOK!

Page Top