なすのピリ辛味噌炒め
材料(2~3人分)
- A┌ だしの素
- 8g
- │ 砂糖
- 少々
- └ 味噌
- 大さじ3
- 長なす
- 4本
- ピーマン
- 3個
- 豚バラ肉
- 少々
- 自家製唐辛子
(七味唐辛子) - 大さじ3
作り方
- ① なすとピーマンを食べやすい大きさに切っておく。
Aの材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。 - ② ピーマンと豚肉を先に炒めて、後からなすを合わせて炒める。
- ③ Aの合わせ調味料を入れて炒める。最後に自家製唐辛子(七味唐辛子)を混ぜ合わせて出来上がり。
★自家製唐辛子の作り方
- ① 黄色唐辛子 赤唐辛子 オレンジ唐辛子をカリカリになるまで天日干しにする。
- ② フードプロセッサーで刻む
- ③ 刻んだものをざるでふるう。
- ④ ゆず、あおさのり、味付きのり、ごまをすり鉢でする。
- ⑤ ③と④を混ぜ合わせたら完成。
溝口 キヨノさん(須賀川市 雨田)
なすはななめ輪切りにするといいですよ。
なすの食感を残すために最後に炒めます。辛いものが好きな人はからしの量を多めにしてもOK!