ゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ
1kg
塩昆布
30g
かつお節
30g(お好みで)
白ごま
適量
A 砂糖
300g
  しょう油
150ml
  酢
100ml

作り方

  • ① ゴーヤを2~3㎜の厚さにスライスする。
  • ② ①に熱湯をかけ、お湯をきる。
  • ③ 調味料【★】を沸騰させたらゴーヤを入れ、30分間強火で煮詰める。
  • ④ 残り10分位のところで塩昆布とかつお節を混ぜる。
  • ⑤ 煮汁がなくなったら火を止め、白ごまを混ぜれば出来上がり。

余西 節子さん(白河市大信町屋)

 

・30分で煮汁がなくなるよう、火加減を調整しながら作ってみてください。
・ゴーヤの苦みが苦手な方にもおすすめのレシピ。熱々ごはんのお供にどうぞ♪

Page Top