しょう油漬け大根とハヤトウリの三五八漬け

材料

【しょう油漬け大根】
大根
8kg
しょう油
1.8L
赤砂糖(粗目)
1kg
エーコープ漬けもの酢
500cc
たくあん用黄粉
適量
赤唐辛子
8本

【ハヤトウリの三五八漬け】
ハヤトウリ
1.5kg
三五八
150g
赤砂糖(粗目)
100g

作り方


【しょう油漬け大根】
  • ① 大根を4日程天日干しする。
  • ② しょう油に赤砂糖(粗目)を入れて煮立てる。
  • ③ ②を冷まし、エーコープ漬けもの酢とたくあん用黄粉を入れて混ぜ合わせる。
  • ④ 樽に大根を並べて入れ、間に赤唐辛子を挟める。
  • ⑤ ③の合わせ調味料を大根にかけて重石をのせる。15日間程漬ければ出来上がり。

【ハヤトウリの三五八漬け】
  • ① ハヤトウリを四つ割りにして種を取る。
  • ② 三五八と赤砂糖(粗目)を混ぜ合わせる。
  • ③ ②をハヤトウリに擦り付けるように塗り、樽に入れて重石をのせる。
  • ④ 3日~4日程漬けて出来上がり。

鈴木 トシ子 さん

 

【しょう油漬け大根】

あまり太くない大根を使用し、切らずに1本のまま漬けると良いです。


【ハヤトウリの三五八漬け】

合わせ調味料をしっかりとハヤトウリに擦り付け、残りは全体にふりかければしっかりと味が付きます。

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