おから入りクリームチーズコロッケ
材料
- おから
- 100g
- ひき肉
- 200g
- クリームチーズ
- 3ピース
- キャベツの芯
- 適量
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- ① キャベツの芯(料理の残り等でOK)をできるだけ細かいみじん切りにする。
- ② ボウルに①とおから、ひき肉、クリームチーズと塩コショウ少々を入れ、まんべんなく混ぜる。
- ③ ②をたまご大より少し小さめに握り、少し平らにして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけて、160~180℃の油で8~10分じっくりカラリと揚げる。
- ④ キャベツの千切りをお皿に平らに盛り、その上に揚げたコロッケを並べて出来上がり。
ポイント
おからのパサパサが気になる時は、クリームチーズをもう少し入れると滑らかに仕上がります。
ジャガイモを茹でたりする時間が省けて簡単ですし、安価で栄養もたっぷりあるので、ぜひ作ってみてください!!
JAのトマトソースが良く合います♪
藤井 洋子さん(矢吹町神田南)