おから入りクリームチーズコロッケ

材料

おから
100g
ひき肉
200g
クリームチーズ
3ピース
キャベツの芯
適量
パン粉
適量
小麦粉
適量
1個
塩コショウ
少々

作り方

  • ① キャベツの芯(料理の残り等でOK)をできるだけ細かいみじん切りにする。
  • ② ボウルに①とおから、ひき肉、クリームチーズと塩コショウ少々を入れ、まんべんなく混ぜる。
  • ③ ②をたまご大より少し小さめに握り、少し平らにして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけて、160~180℃の油で8~10分じっくりカラリと揚げる。
  • ④ キャベツの千切りをお皿に平らに盛り、その上に揚げたコロッケを並べて出来上がり。

ポイント

おからのパサパサが気になる時は、クリームチーズをもう少し入れると滑らかに仕上がります。
ジャガイモを茹でたりする時間が省けて簡単ですし、安価で栄養もたっぷりあるので、ぜひ作ってみてください!!
JAのトマトソースが良く合います♪

藤井 洋子さん(矢吹町神田南)

 

Page Top