たけのこの豚キムチ炒め

材料
- たけのこ
- 1本(750g)
- 豚バラ肉
- 200g
- 絹さや
- 100g
- みりん
- 50g
- 醤油漬けの素
- 70g
- キムチの素
- 60g
- 米油
- 適量
作り方
- ① あく抜きをしたたけのこを乱切りにする。
- ② 米油で豚バラ肉を炒め、たけのこも炒める。
- ③ みりん、醤油漬けの素を入れ、10~13分程煮つめる。
- ④ キムチの素を入れ、味をなじませる。
- ⑤ 彩りに絹さやを入れて出来上がり。
ポイント
味付けに醤油漬けの素とキムチの素を使った簡単なレシピです。絹さやをインゲンにしたり、豚バラを鶏肉に変えてもおいしく出来上がるので自分なりのアレンジをしながらぜひ作ってみてください!!

大竹 キミ子さん(平田村駒形)