いか人参とキュウリの辛子漬け

材料

【いか人参】
人参
1kg
切りするめ
300g
適量
(するめが浸る程度)
★ 砂糖(ザラメ)
40g
  醤油
400ml
  みりん
500ml
  いの一番
適量
適量

【キュウリの辛子漬け】
キュウリ
4kg
★ 白砂糖
1kg
  塩
187g
  和がらし
58g

作り方

  • 【いか人参】
  • ① するめを水洗いして、するめが浸る位の酒に浸し一晩おく。
  • ② 人参を千切りにして塩もみし、30分位経ったら絞る。
  • ③ ★を煮出し、絞った人参を入れて味が染みたころにもう一度絞り、タレだけ煮出す。
  • ④ タレが冷めたら人参とするめを混ぜ合わせて出来上がり。

  • 【キュウリの辛子漬け】
  • ① ★をボウルに入れて混ぜておく。
  • ② 水洗いしたキュウリをおけに並べ★をふりかける。
  • ③ ②を繰り返して最後に重し(キュウリの倍の重さ)をする。
  • ④ 2日くらい寝かせたら完成。

ポイント

いか人参のタレはお好みで調整してください。
いか人参のタレを二度煮出すことによってカビが生えません。
キュウリの辛味が足りないときは和からしをもっと加えてもOK!

秋田 節子さん(須賀川市和田)

 

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