夏野菜の素揚げカレー
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材料
- 白米
- 2合
- 五穀米
- 大さじ2
- 市販のカレールウ
- 95g
- 牛肉
- 450g
- タマネギ
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(カレー用)
- 700ml
(素揚げ用の野菜)
- ジャガイモ
- 1個
- ピーマン
- 小4個
- ナス
- 2本
- カボチャ
- 小1/4個
- ズッキーニ
- 小1/2個
- インゲン
- 8本
- ミニトマト
- 8個
作り方
- ① 研いだ米と五穀米を混ぜ合わせ、米2合分の水の量で炊く。
- ② 素揚げ用の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットし、油で揚げる。
- ③ 鍋にサラダ油を入れて熱し、一口大に切った牛肉とタマネギを炒める。
- ④ ③に分量の水を入れて煮込み、具材に火が通ったら一旦火を止め、カレールウを割り入れてさらに10分程煮込む。
- ⑤ お皿にご飯とカレーを盛り、その上に素揚げした野菜を彩りよくトッピングすれば出来上がり。
ポイント
自家製夏野菜をふんだんに使い、ひと手間加えるだけでカフェ風おしゃれカレーに大変身♪トウモロコシやブロッコリー、レンコンなど、家にある季節野菜でいろいろなアレンジを楽しんでみてください。
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藤井 くに子さん(西郷村熊倉)