夏野菜の素揚げカレー

材料

白米
2合
五穀米
大さじ2
市販のカレールウ
95g
牛肉
450g
タマネギ
中1個
サラダ油
大さじ1
水(カレー用)
700ml

(素揚げ用の野菜)
ジャガイモ
1個
ピーマン
小4個
ナス
2本
カボチャ
小1/4個
ズッキーニ
小1/2個
インゲン
8本
ミニトマト
8個

作り方

  • ① 研いだ米と五穀米を混ぜ合わせ、米2合分の水の量で炊く。
  • ② 素揚げ用の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットし、油で揚げる。
  • ③ 鍋にサラダ油を入れて熱し、一口大に切った牛肉とタマネギを炒める。
  • ④ ③に分量の水を入れて煮込み、具材に火が通ったら一旦火を止め、カレールウを割り入れてさらに10分程煮込む。
  • ⑤ お皿にご飯とカレーを盛り、その上に素揚げした野菜を彩りよくトッピングすれば出来上がり。

ポイント

自家製夏野菜をふんだんに使い、ひと手間加えるだけでカフェ風おしゃれカレーに大変身♪トウモロコシやブロッコリー、レンコンなど、家にある季節野菜でいろいろなアレンジを楽しんでみてください。

藤井 くに子さん(西郷村熊倉)

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