ニラを使ったヘルシーシュウマイ

材料(約20個分)

キャベツ
10枚
 鶏ひき肉
250g
  カニカマ
5本
  ニラ
1/2束
  はんぺん
1枚
 鶏がらスープの素
小さじ1
  すりおろししょうが
大さじ1
  ごま油
小さじ1
  砂糖
小さじ1
  片栗粉
小さじ1
  味噌
少量(隠し味程度)
水(蒸し用)
フライパンの底から1cm分の量

作り方

  • ① キャベツを粗目の千切り、ニラはみじん切り、カニカマは3cm幅にそれぞれ切る。
  • ② AとBをボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  • ③ ラップの上に切ったキャベツ広げ、その上に②をのせる。
  • ④ スプーンで一口大に取り、キャベツで包みこむように丸める。
  • ⑤ お皿にクッキングシートを敷き、④を並べる。
  • ⑥ フライパンに1cm分の水を入れ、⑤を入れる。
  • ⑦ 蓋をして中火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸したら出来上がり。

ポイント

蒸し器を使わずに家にあるもので簡単に作れる、ヘルシーシュウマイです。隠し味に味噌を入れるともっとおいしくなります♪蒸したキャベツも美味しいので、クッキングシートの代わりに敷いてもOK!

大槻 恵子さん(須賀川市仁井田)

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