ニラを使ったヘルシーシュウマイ
材料(約20個分)
- キャベツ
- 10枚
- A 鶏ひき肉
- 250g
- カニカマ
- 5本
- ニラ
- 1/2束
- はんぺん
- 1枚
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 味噌
少量(隠し味程度)
- 水(蒸し用)
- フライパンの底から1cm分の量
作り方
- ① キャベツを粗目の千切り、ニラはみじん切り、カニカマは3cm幅にそれぞれ切る。
- ② AとBをボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- ③ ラップの上に切ったキャベツ広げ、その上に②をのせる。
- ④ スプーンで一口大に取り、キャベツで包みこむように丸める。
- ⑤ お皿にクッキングシートを敷き、④を並べる。
- ⑥ フライパンに1cm分の水を入れ、⑤を入れる。
- ⑦ 蓋をして中火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸したら出来上がり。
ポイント
蒸し器を使わずに家にあるもので簡単に作れる、ヘルシーシュウマイです。隠し味に味噌を入れるともっとおいしくなります♪蒸したキャベツも美味しいので、クッキングシートの代わりに敷いてもOK!
大槻 恵子さん(須賀川市仁井田)