さつまいものおやき

材料(約4個分)

さつまいも
200g
米粉
60g
はと麦粉
10g
砂糖
6g
適量
バター
適量

具の材料

ひき肉
80g
シイタケ
中3個
タマネギ
60g
しょうが
10g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  • ①さつまいもは蒸かしてつぶしておく。
  • ②米粉・はと麦粉・砂糖をよく混ぜ合わせ、①と合わせて水を加えながら耳たぶ位の固さになるよう調節する。
  • ③シイタケ・タマネギ・しょうがを千切りにし、具の材料全てを合わせて水分がなくなるまで煮絡める。
  • ④②を4等分にし平たくのばしたら、③を包み込んで形を整える。
  • ⑤熱したフライパンにバターを入れ、両面に焼き色をつけたら、5~6分蒸し焼きにして出来上がり。

ポイント

旬のさつまいもを使い、今回は米粉に地元特産のはと麦粉を混ぜて作ってみました。 チーズとハム、あんこなど、中の具材はお好みでいろいろなアレンジを楽しんでみてください♪

広瀬 幸子さん(泉崎村関和久)

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