アップルパイ

材料(約6個分)

リンゴ
1個
市販の冷凍パイシート(長方形タイプ)
2枚
卵(卵白と卵黄に分けておく)
1個
レモン汁
少々

作り方

  • ①  パイシートは常温に戻しておく。
  • ②  リンゴは皮をむき、4等分に切り分け3~4㎜程度のいちょう切りにする。
  • ③  鍋に②を入れ、中火で時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮て、レモン汁をかけ冷ましておく。煮た時に出た余分な水分は捨てる。
  • ④  クッキングシートにパイシートを1枚敷き、③を乗せたら刷毛を使って縁に卵白を塗る。
  • ⑤  もう1枚のパイシートには表面に切り込みを入れ、④に被せる。
  • ⑥  周りをフォークで押さえくっつけたら、表面に卵黄を塗る。焼き上がりを綺麗に仕上げるため、重ね塗りをする。
  • ⑦  200℃のオーブンで焼き色を確認しながら、15~20分程度焼いたら出来上がり。

ポイント

リンゴの甘みを活かした砂糖無使用のアップルパイです。③で作ったアップルフィリングは冷凍保存できるので、いつでもパイが作れます。リンゴの代わりに粒あんを入れてもおいしくできますよ♪

折笠 美智子さん(須賀川市小作田)

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