さといものナゲット

材料(約3人分)

さといも
300g
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
少々
小えび
各適量
青のり
各適量
チーズ
各適量

作り方

  • ①  さといもはレンジで柔らかくして皮をむき、ボールに入れて潰す。
  • ②  ①に片栗粉と塩コショウを入れてよく混ぜる。
  • ③  ②を3等分に分け、それぞれに小えび、青のり、チーズを混ぜ合わせる。
    (チーズは包み込むように中に入れる。)
  • ④  さらに3等分し、一口大の小判型に丸める。
  • ⑤  ④を油で揚げれば出来上がり。

ポイント

さといもをすりおろしたレンコンに替えてもおいしく作れます。
中に混ぜる具もいろいろとアレンジして楽しんでみてください。
ポン酢で食べるとさっぱりおいしいですよ♪

大平 絹代さん(白河市東釜子)

Page Top