さといものナゲット
材料(約3人分)
- さといも
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 小えび
- 各適量
- 青のり
- 各適量
- チーズ
- 各適量
作り方
- ① さといもはレンジで柔らかくして皮をむき、ボールに入れて潰す。
- ② ①に片栗粉と塩コショウを入れてよく混ぜる。
- ③ ②を3等分に分け、それぞれに小えび、青のり、チーズを混ぜ合わせる。
(チーズは包み込むように中に入れる。) - ④ さらに3等分し、一口大の小判型に丸める。
- ⑤ ④を油で揚げれば出来上がり。
ポイント
さといもをすりおろしたレンコンに替えてもおいしく作れます。
中に混ぜる具もいろいろとアレンジして楽しんでみてください。
ポン酢で食べるとさっぱりおいしいですよ♪
大平 絹代さん(白河市東釜子)