ネギ盛りだくさんの時短レシピ
ネギメンマ 材料
- ネギ(白い部分)
- 50g
- 味付きメンマ
- 70g
- 食べるラー油
- 大さじ1
ネギ丼 材料
- ネギ(白い部分)
- 150g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1強
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白米
- 200g
ネギメンマ 作り方
- ① ネギは斜め薄切りにする。
- ② ①と味付きメンマ、食べるラー油をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成。
ポイント
食べるラー油はお好みの量でOK!お酒とも相性抜群のひとしなです!!
ネギ丼 作り方
- ① ネギを白髪ネギにする。
- ② ①と鶏がらスープの素、ゴマ油をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- ③ 混ぜたら空気に10分程さらす。
- ④ どんぶりに白米、その上に③を盛り付けたら完成。
ポイント
空気にさらすことでネギの辛味が弱くなります。刻んだチャーシューを入れてもおいしいです!いろんなアレンジをしてネギをたくさん食べましょう!
車田 京子さん(天栄村白子)