野菜3点のかさ増し肉巻
材料(2人分)
- 豚肩ロース(薄切り)
- 6枚
- ちくわ
- 1本
- 長芋
- 適量
- ナス
- 1/2本
- 舞茸
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ① ボウルに☆を入れ、タレを作っておく。
- ② 長芋、ナスを拍子木切り、舞茸は手で小さめにちぎる。
- ③ ちくわを横に半分に切り、その中に②で切った長芋を入れる。
- ④ それぞれを豚肉の上に乗せ、巻いたら小麦粉をまぶす。
- ⑤ フライパンを熱し、④を焼く。
- ⑥ 全体に火が通ったらタレを入れ、絡めたら完成。
ポイント
豚肉を巻く時は、キツめに巻くと崩れにくくなります。お弁当のおかずにもぴったりなのでお子さんも喜びますよ♪
浅古 静枝さん(須賀川市大桑原)