ナスの甘味噌添え
材料
- ナス
- お好みの量
- 油
- 適量
【甘味噌ダレ】
- ☆ 酒
- 100ml
- ザラメ
- 100g
- 味噌
- 100g
作り方
- ① 鍋に☆を入れ、中火でかき混ぜながら煮詰める。とろみが出たら甘味噌の完成。
- ② ナスはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切り皮表面に斜め格子の隠し包丁を入れる。
- ③ 水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- ④ フライパンに油をひいて熱し、ナスを並べたら蓋をして弱火にかけ蒸し焼きにする。
- ⑤ 火が通ったら皿に移し、①を添えれば出来上がり。
ポイント
甘味噌ダレは、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存しておけば、料理に重宝します!
濃厚なのでキュウリやこんにゃく、おでん用の味噌など何でも合いますよ!
濃厚なのでキュウリやこんにゃく、おでん用の味噌など何でも合いますよ!
小貫美枝子さん(鏡石町中町)