里芋の揚げみそからめと人参ドレッシング
材料
【 里芋の揚げみそからめ 】
- サトイモ(小さめ)
- 500g
- 米油
- 適量
- ★みそ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
【 人参ドレッシング 】
- ニンジン
- 120g
- ★エーコープらっきょう酢
- 100㏄
- ★米油
- 50㏄
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
- 【 里芋の揚げみそからめ 】
- ① サトイモを皮付きのまま固めに茹で、皮をむく
- ② 鍋に米油を入れ、①を素揚げする。
- ③ 素揚げしている間、すり鉢に★を入れ、合わせ調味料を作る。
- ④ ②と③が出来たらフライパンに移し、炒めながら絡める。
- ⑤ 皿に盛り、白ゴマを振りかければ出来上がり。
- 【 人参ドレッシング 】
- ① ニンジンをすりおろす。
- ② ①に★を混ぜ合わせて出来上がり。
渡邊 みや子さん(矢吹町明新中)
このレシピは女性部員さんから教わりました。炒めながら合わせ調味料を絡めることで、香ばしさがアップします。白ゴマをユズの皮に変えても、見栄え良く風味豊かに仕上がりますよ♪
ニンジンをタマネギやブロッコリーに変えてもおいしいですよ♪