主食にもなる!ホウレンソウと春雨のスープ
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束(200g)
- 春雨
- 80~100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- 1.5~2L
- ★ニンニク
- 1片
- ★生姜
ニンニクと同量(小さじ1)
- ★ネギ
- 10cm(30g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- ① ホウレンソウはさっと下茹でし、アク抜きをしておく。
- ② ①を3~4㎝幅に切り、☆はみじん切りにする。
- ③ 鍋にサラダ油を熱し、☆を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加える。
- ④ ③の色が変わったら砂糖と豆板醤を入れ、さらに炒める。
- ⑤ 水を入れ、煮立ったら鶏がらスープの素を入れる。
- ⑥ 春雨を加え柔らかくなるまで煮て、醤油で味を調える。
- ⑦ 最後にホウレンソウを入れ、少し煮込んだら完成。
赤塚 澄江さん(須賀川市深渡戸)
ホウレンソウ、春雨はたっぷりめがオススメ。豆板醤、鶏がらスープの素、醤油の量はお好みで調整してください。