きゃらぶき

材料

フキ
3kg
適量
★ 砂糖
400g
★ 醤油
200cc
★ みりん
400cc
★ 水
400cc

作り方

  • ① フキは皮を剥かずそのまま4~5㎝幅に切る。
  • ② 沸騰したお湯で5分程下茹でしたらザルにあげ、よく洗って綿毛を取る。
  • ③ 鍋に油を引き、②を炒めたら★を加え弱火で1時間程煮る。
  • ④ 半日から1日過ぎたらもう一度火にかけ煮詰める。お好みで味付けしたら出来上がり。

ポイント

小山田 芳子さん(西郷村小田倉)



フキを茹ですぎると②で洗う時に形が崩れしやすくなるので硬めがオススメです。 味付けはお好みですが、私は甘じょっぱい方が好きです♥

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