イチゴのコンフィチュール

材料

イチゴ
600g
砂糖
450g

作り方

  • ①イチゴを洗って、ヘタを取り水気を拭き取る。
  • ②ホーローかステンレスの鍋にイチゴ、砂糖を入れる。鍋を振って全体的にまぶし、30分から1時間程置く。
  • ③鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら5分程煮る。この時、焦げない様に鍋底からかき混ぜる。
  • ④完成したら熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をし逆さまにして冷やしたら出来上がり。

ポイント

渡辺 由美さん(須賀川市仁井田)



材料はたったの2つで果肉感たっぷり。旬のブルーベリーにも応用できます!とろりとしたシロップに仕上がるので、マフィンに入れたりシフォンケーキになどに添えたり、アイスやヨーグルトに混ぜてもおいしいですよ♪

Page Top