新タマネギの簡単レンジ煮

材料

新タマネギ
大1個
ミニトマト
4個
200cc
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
きざみパセリ
少々

作り方

  • ① ミニトマトは湯剥きしておく。
  • ② タマネギの皮を剥き、根の部分をきれいに拭いたら、根元は切り落とさずにヘタの部分だけ切り落とし、縦半分に切る。
  • ③ ②の切断面に塩コショウを振る。
  • ④ フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、タマネギの断面を下にして、中火できれいな焦げ目がつくまで焼く。
  • ⑤ 深めの耐熱容器に④と①のミニトマトを入れる。
  • ⑥ ④で使ったフライパンに水、顆粒コンソメを入れて少し火にかける。
  • ⑦ ⑤の容器に⑥を入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで6分加熱する。
  • ⑧ 仕上げにブラックペッパー、きざみパセリを振りかけたら完成。

ポイント

佐藤 はるみさん(須賀川市保土原)



スープを作る時にフライパンを使うのは残ったバターの旨みを入れるためです。レシピはコンソメ味ですが、和風だしや中華風、カレー風味などその日の気分に合わせて作ってみてください!

Page Top