春巻き
材料(10本分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- ニンジン
- 100g
- シイタケ
- 2~3枚
- モヤシ
- 100g
- ネギ
- 1本
- ショウガ
- 少々
- ★ 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- エーコープこめ油(炒め用)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
- ① モヤシのひげ根は取り、ニンジン、シイタケ、ネギ、ショウガは千切りにする。
- ② フライパンにこめ油を入れて熱し、①のニンジン、シイタケ、ショウガと鶏ひき肉を炒めたら、①のモヤシとネギを加えて炒める。
- ③ 全体に火が通ったら★を入れ、馴染ませたらごま油で香りを引き立たせ、最後に水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで加熱する。
- ④ 春巻きの皮に④をのせて包む。巻き終わりに水溶き小麦粉をぬり、口を閉じる。
- ⑤ フライパンにこめ油(分量外)を入れて160℃に熱し、両面がきつね色になるまで揚げたら完成。
大野賢子さん(天栄村大里)
モヤシのひげ根を取るとシャキシャキとした食感が出ます。具材を包むときに空気が入らないようにぴっちり包むと揚げている時に中身が飛び出ません。