みそかんぷら

材料(10人分)

ジャガイモ(小さめ)
1kg
★ みそ
大さじ6
  中ザラ糖
大さじ6
  みりん
大さじ3
  酒
大さじ3
  水
適量
油(サラダ油、米油どちらでもOK)
適量

作り方

  • ① ジャガイモは洗ってしっかり水気を切っておく。
  • ② 深めのフライパンに油と①を入れてから火にかけ、しわが出るまで強火で揚げる。
  • ③ 圧力鍋に②と★を入れて5分煮て、圧が抜けるまで冷ます。
  • ④ 鍋に③を移して焦げないように時々鍋をゆすりながら汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。

ポイント

遠藤良枝さん(須賀川市堤)



 圧力鍋で煮ると皮も食べやすくなります。調味料はお好みの量で作ってください。冷めてもおいしいのでお弁当の一品にもどうぞ♪

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