ピリ辛メンマ

材料

タケノコ
1㎏
★ 四季のつゆ
大さじ5
  みりん
大さじ2
  豆板醤
大さじ1
  砂糖
小さじ2
  ニンニク(すりおろし)
3片
  水
適量
こめ油(サラダ油でもOK)
適量
ごま油
少量

作り方

  • ① 茹でてあく抜きしたタケノコを、長さ5cm、幅5mm程度の薄切りにする。
  • ② フライパンにこめ油をひいて①を炒める。
  • ③ ★を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  • ④ 水分がなくなったら、ごま油を回し入れる。なじんだら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント

笹島 ユキ子さん(浅川町山白石)



料理上手な女性部の方に教えていただき、今ではわが家の定番料理です。
作ってから1日置いたほうが、味がなじんでおいしく召し上がれます。冷凍保存も出来ますので、たくさん作って常備菜におすすめです!

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