トピックス

うまい米コンテスト開催

2016.12.08

平成28年度しらかわ地区うまい米コンテスト

 しらかわ地区稲作部会は、良食味米の生産率向上を目指し、11月1日、昨年度に続き2回目となるうまい米コンテストをしらかわ地区支援センターで開催しました。
 食味計によって、地区内から出品された新米の「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「天のつぶ」を審査。各品種の上位4点を実際に試食し、色、つや、味、香り、ねばりなどを審査しました。
 審査員は、部会役員や全農福島など当JAと取引のある関係機関と当JAの小室専務ら役職員が務めました。各品種の最優秀米は静岡県で開催されるお米日本一コンテストに出品される予定です。


食味を審査する円谷正尚部会長(一番左)ら

<受賞者一覧>

品種名:天のつぶ

  氏名 支店名 地区名 品番 機器審査
アミロース タンパク質 水分 食味値
最優秀賞 星 甚一 大信 下小屋 15.8 7.3 14.4

82.5

優  秀  賞 水野谷 弘 中島 川原田 16.3 7.4 14.8 82.0
佳   作 大森 一 西郷 小田倉 15.5 7.8 14.9 80.5
佳     作 大竹 東一 大信 下新城 16.1 7.4 15.5 83.0

 

品種名:ひとめぼれ

  氏名 支店名 地区名 品番 機器審査
アミロース タンパク質 水分 食味値
最優秀賞 三瓶 敏信 三神 陣ケ岡 16.2 7.0 15.3

85.5

優  秀  賞 仁平 謙二郎 西郷 熊倉 16.0 7.3 15.1 84.5
佳  作 橋本 義照 大信 下小屋 15.8 7.1 16.1 84.5
佳  作 鈴木 龍美 大信 下小屋 15.9 6.5 14.8 87.5

 

品種名:コシヒカリ

  氏名 支店名 地区名 品番 機器審査
アミロース タンパク質 水分 食味値
最優秀賞 北村 利克 大信 中新城 16.1 6.7 15.3

87.5

優  秀  賞 諸根 栄樹 中島 滑津 16.3 6.9 15.2 88.0
佳  作 熊田 勝義 大信 増見 16.1 6.5 15.2 88.0
佳  作 松谷 文恵 三神 須乗 15.8 6.9 15.6 87.5

 

Page Top