トピックス

春ブロッコリー出番 品質向上へ規格再確認

2025.05.15

春ブロッコリー出荷目揃会 

 5月8日、中島村のキュウリ選果場で春ブロッコリー出荷目揃会を開きました。各支店の園芸担当指導員ら11人が集まり、出荷最盛期に向けて規格や出荷計画を確認しました。
 JA内での品質格差をなくしブランド力と販売力の強化を図ろうと、露地物の出始めに合わせて開催。参加者は、等級ごとに並んだ現物を手に取りながら、花蕾のしまり具合や形状など、等級を判断するポイントを改めて確認しました。
 また、他産地の情勢や支店別の出荷計画を共有。正確な生育情報や出荷予測を市場に提供することが有利販売につながるとして、こまめな圃場(ほじょう)巡回と営農指導で情報の精度を上げていくことを申し合わせました。
 当JAの令和7年度春ブロッコリー作付面積は199戸で約96・5ヘクタール。出荷のピークは5月末から6月初旬になる見込みです。


サンプル品を手に取り出荷基準のすり合わせをする指導員

Page Top