トピックス

収穫野菜でカレー作り

2019.09.09

収穫野菜でカレー作り/すかがわ地区第4回あぐりスクール

 

 8月24日、JA夢みなみすかがわ地区は、きゅうりん館で第4回あぐりスクールを開催しました。23人が参加し、第1回あぐりスクールで苗を植え生育を観察してきた野菜を使ったカレーづくりと、梨狩り体験を行いました。

 子どもたちは「みんなのはたけ」でじゃがいも、エダマメ、かぼちゃ、トマト、ナス、パプリカ、オクラを収穫し、2班に分かれ、カレーに入れる野菜の皮むきと具材切り作業を担任の先生に教わりながら行い、みんなで協力してカレーを完成させました。「オクラの入っているカレーははじめて」「頑張ったからおいしい!」と満面の笑みでカレーを頬張っていました。

 

 午後は、梨農家の樽川一美さんの圃場を借り、JA職員より梨の種類や収穫できるまでを教わり、子供たちは黄色く大きく育った梨の収穫を体験。子どもたちは自分の住む地域農業について楽しみながら理解を深めていました。

 次回は9月21日にそば打ち体験とサツマイモの収穫を予定しています。

Page Top