トピックス

第5回すかがわ地区あぐりスクール

2019.10.03

 

手打ちそばの作り方を学ぶ -第5回すかがわ地区あぐりスクール-

 

 すかがわ地区は9月21日、第5回あぐりスクールをきゅうりん館で開催し、生徒24人が参加。同地区大和田孝部長による「そば打ち体験」と「バケツ稲の収穫」を行いました。

 そば打ち体験では大和田部長が「怪我の無いよう一生懸命楽しみましょう」と話し、そば粉から手打ちそばを作る過程を生徒と一緒に実践しながら、分かりやすく丁寧に説明しました。生徒たちは初めて作る手打ちそばに苦戦しながらも、友達や担任と協力し完成させ、「上手に出来た。早くお父さんお母さんに食べてもらいたい」と家で食べるのが待ち遠しい様子でした。担任らが手打ちしたそばは昼食に参加者全員で美味しく食べました。

 またバケツ稲の収穫では担任が指導し、鎌で稲を刈ってからはせ掛けまでを行いました。

 次回は今年度、最後のあぐりスクールで11月16日に「餅つき」と「閉校式」をきゅうりん館で行う予定です。

 

友達と協力して手打ちそば作り

 

 

バケツ稲の稲刈りを体験

Page Top