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第2回減塩教室

2016.11.09

上手な「へる塩」でおいしく ―第2回減塩教室―

 しらかわ地区では10月13日、白河厚生総合病院とコラボした第2回減塩教室をしらかわ地区支援センターで開き、地域住民と同病院の医師ら約30人が参加しました。へる塩(=減塩)をテーマに料理教室を実施し、完成した料理を試食しました。

神戸女子短期大学食物栄養学科准教授の今本美幸さんを講師に、豚の照り焼き、ニンジンのマヨネーズサラダなど5品を調理しました。今本さんは、醤油などの調味料を高血圧の方でも安心して食べられる塩分量に制限した上で、おいしく食べられる調理法を指導しました。

 参加者は「今日の料理教室を通して、塩分を調節する為の具体的なヒントを得た」と感想を話していました。

 また前回より、1日の塩分摂取量を自宅で尿から測ることができる測定器を参加者に配布。毎日の食事の指標にしながら減塩生活を実践してもらい、最終的に講座の前後でどのくらい効果が出たかを検証します。


減塩料理に挑戦する参加者


このボリュームでも塩分は1・9gしか入っていません

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