トピックス

小学生 みそ造りに挑戦!

2024.01.30

釜子小学校出前授業

 しらかわ地区は1月23日、釜子小学校でみそ造りの出前授業を行いました。3年生20人が参加し、約10kgのみそを仕込みました。この活動は食農教育の一環で毎年行われています。
 児童はJA職員の説明を受けながら、蒸した大豆を手で粒がなくなるまで押しつぶし、米麹、塩、種水を加えて混ぜ合わせました。その後手のひらで空気を抜きながらみそ玉にし、樽に詰め込みました。
 児童は工程が進むにつれて変化する大豆の感触を楽しみながら、学びました。
 仕込んだみそはJAで1年間熟成させた後、学校に届けられます。



               1年後が楽しみです♪

 

Page Top